热搜: 物联网  智慧城市  物联网博览会  物联网展会  厦门国际物联网博览会  智能家居  物联网技术  狄耐克  国际物联网博览会  物联网协会 
 
 
当前位置: 物联网展览会 » 展会新闻 » 历届嘉宾 » 正文

王志良 国家物联网首席专家

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-17
核心提示:王志良北京物联网研究会 理事长北京科技大学物联网系 主 任国家二级教授,国务院特殊津贴 专 家国家信息惠民工程-养老服务专项计
 王志良

北京物联网研究会                        理事长

北京科技大学物联网系                    主  任

国家二级教授,国务院特殊津贴             专  家

国家信息惠民工程-养老服务专项计划      责任专家

智慧养老国家物联网重大示范工程专家组    组  长

王志良 

国家物联网首席专家王志良演讲

 

物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典

高峰论坛——共享经济时代下物联网的繁荣与求变
2016年6月4日·福建厦门

【主持人】我要请出的下一位专家是,北京科技大学的王志良教授,王教授是北京科技大学学术委员会委员、物联网与电子工程系主任,他同样也是一位享受国务院特殊津贴的权威专家,王教授今天带来的课题是《智慧养老,物联生活》,让我们掌声有请王教授。

【国家物联网首席专家王志良】刚才听了几位老师的演讲非常受启发。今天我们题目叫《智慧养老,物联共享》。我大概分这几个给大家说说,智慧城市如果加上物联网生活,现在国家定了一个名字叫信息惠民。信息惠民里面是智慧养老,最近做养老这一块,所以沿着这个主题来说。这个智慧城市的定义可能大家都知道,不再去重复这一些概念了。物联网、移动互联网云计算大数据人工智能这五个词汇或者代表着技术,我个人认为在未来十年、二十年,甚至三十年,或者是我们这个社会的根基。我们现在好多拿互联网来说,为什么大家给互联网的批评?没看见一个核心技术。大数据,大数据,人人都说大数据,现在大数据像当年互联网2009年、2010年起来的时候,大家对大数据又有一个反思,你老提这个词儿,到底有什么用?所以从这个角度我们反推未来二十年,我们把物、移、云、大、智联合使用改变我们的生活,我觉得还是任重道远。

【王志良】那么智慧城市的框架,一般我们认为是这样,实际上就是物联网的框架。凡是搞物联网的人都知道,我们物联网比其它地方有区别的就是三个层次,感知物质层去掉剩下两层就是互联网,传输层去掉就是PC计算机。我们物联网有一个规律叫15年规律,我们第一个15年就是1985年PC机,就是应用服务商,没有网络。到了1995年互联网出来的时候,我们两层,我们叫互联网。当物联网出来的时候,那么这就是有了三层,感知控制、网络传输和应用服务。这三个涵盖电子信息技术计算机软件最上层,中间是网络服务层和通信服务专业,下面是自动化和仪器仪表专业。

【王志良】所以物联网为什么难搞,从学科的角度,它要求你对信息的采集,传输处理反过去控制都有要求。我敢说这个层次上没有一个人知识结构能够达到这个水平,这就是物联网,物移云大智做结合,能够得到这样的应用,如果20年真搞明白了,真不简单。因此物移云大智未来是一个根基,我们要向年轻学者传授,自己也要去学习。这个就是物联网的框架。我们现在在国家发改委他有智慧城市,我们选了80个城市,大家都在做智慧城市。这是一家公司真正做的框架,刚才高老师讲的非常好。真正做智慧城市做出来了以后就这么一个框架,但是它背后就是刚才我讲的那三个层。

【王志良】智慧建设的驱动力是什么?一般说物联网教学生的时候,同学们和家长都问我们一个问题,物联网专业毕业的学生分到哪儿去?那么我们认为物联网专业的学生就只能分到两地方,一个叫智慧城市,一个叫智能制造或者叫智慧产业。实际上物联网的应用主要就是这么两个领域,那么这两个领域智慧城市大家知道,智慧城市根本不缺钱,为什么不缺钱?因为它是由政府主导的。也就是说,你看国家有国家信息中心,福建有福建信息中心,厦门有厦门信息中心,卫生局有卫生局的信息中心,学校还有机房。这个无论你有没有钱,他都有钱。所以智慧城市,各位做企业的,你要争取办智慧城市,智慧城市发展不缺钱,你不相信咱们走着瞧,政府把控的资金往智慧城市里面靠,用这样一个词汇把钱很多东西内含了。

【王志良】所以将来政策迁移,潮流的发展就是物移云大智,再一个就是产业的问题,还有国家发展的需求。咱们领导说了,咱们今后的经济是L型,原来是V型或者U型,就是经济下去还会上来,现在国家领导说了是L型,国家经济发展会长期处于一个低位徘徊的状态。那么我们必须去大力发展新经济,新经济是什么?就是互联网经济,就是信息经济。这个不用说了,刚才各位都说了,倪院士讲我们的BAT,我们的华为,我们民族的骄傲,我相信在未来沿着这样一个领域,沿着智慧城市,我们会诞生更多更大的企业。所以智慧城市的发展刚刚开始。很多东西跟我们百姓的需求,跟我们政府的需求都相差太远了。

【王志良】那么这个地方我特别强调一下,智慧城市与党的“新四化”什么意思?工业化、信息化、城镇化、农业现代化。信息化+工业化就是智能制造,信息化+城镇化就是智慧城市。也就是说,智慧城市和智慧制造、智慧产业就是物联网应用的两大方面。

【王志良】昨天咱们新华网采访我的时候问我一句话,物联网很多人都不太理解,说这个东西是不是一个炒作的概念。好像离我非常远,你是怎么看待,我完全不赞成这个观点,任何新技术的兴起它总需要时间。实际上物联网是从温总理那时候开始,到今天已经搞了7年,今天专家站到这个地方说还不行,我相信再站5年再站这个地方还不说行。为什么?有深刻的变革,特别给体制和我们很多政策利益关联的时候,那不是技术问题。所以这种总结对在座的企业和学者都是一种激励,如果这个已经非常成熟,那就不用干了,这就是所说的驱动力。

【王志良】我认为在未来,物、移、云、大、智,我们每个企业都要对这个进行深度的了解和理解。我个人认为十年、二十年这五个技术的应用不见得达到很流畅,很得心应手的概念。我们说到物移云大智的时候,我问一句话,把机器人和虚拟现实归到哪里?你不论怎么去变化,在未来当今这个时代,就这个词儿这一些专家或者这一些大咖或者大企业,他要不断地造新词。我们会想这个物联网自从出来之后,我们接触多少新词汇,我们今天仍然在不断地制造新词汇。所以说很多人就认为这个物联网,这个云计算到底是什么。我给你说一句话,在未来肯定还有越来越多的新词再喊起来。那么我认为无论今后怎么喊,物、移、云、大、智就是冰山下面几个基石。如果这个桌面是一个地面图,这个上面出来可能是“一带一路”,可能是供给侧、需求侧的改革,还会出现什么新词,当今这个社会是信息社会化,信息的及时就是物、移、云、大、智,只要记住这四个词,以后再出什么新词,仔细去看它的根基就在这里。所以说这个是我们技术的支撑。

【王志良】那么物联网和智慧城市什么关系,就刚才我讲过,物联网这个想简单说一下。这个图从2010年讲到今天,未来就是智慧产业和智慧城市,我们搞物联网,我们就要到这个地方寻找我们应用领域,去寻找我们去获取利益或者是开发产品。物联网的2个核心词汇就是智能和智慧,最近滴滴打车的老板在国家行政学院,他今年30多一点他来给我们这些老专家讲课,给领导讲课。他说互联网上半段已经结束了,主要是互联,互联网的下半段就是智能。今天谈物联网觉得不行,我问你第一次听人工智能是什么时候,是六十年前在美国提的人工智能,六十年过去了,今天我们人工智能成熟了吗?所以物联网才诞生了三五年,不到十年,现在对物联网已经要求这么苛刻,所以你有点操之太急了。

【王志良】我们是北京市物联网研究学会的,我们是协办,主要还是赵会长他们办的,办的还是非常好的。他办的主要是物联网,我们主要研究,他们主要是产业的结合,做得非常好。这是物联网的框架,物联网的框架实际上就是跟刚才智慧城市一模一样。我们国家大规模兴起物联网实际上起源于2009年,2004年中国物流学会rfid那个时候是兴起,如果培育阶段过去了,现在我们是第三阶段,产业开始发力。智慧城市民生恐怕是重要的一个环节,国家希望做好智慧城市,还要提倡“一窗一号一口”。养老现在变成比较重要的事情。

【王志良】 后一点时间我想讲讲物联网技术,下一阶段我们需要什么样的技术?我们期待物联网的技术它在哪个地方能够有所突破?物联网我们确实没有取得技术的突破,我们希望5G技术上来之后,对于我们有一个强大的支撑。还有一个物联网的操作系统,物联网的数据特别特别多,我们特别期待物联网操作系统,这个东西如果能出来对行业是技术性的工作。还有一个就是非电功能技术,我们最大的问题我们现在物联网能不能不用电池给芯片供电?十年、二十年、三十年不需要电?MIT和荷兰一个大学已经做出来了,它有一个电波可以直接使用,而且用电非常省,这个我们非常期待。还有一个物联网芯片,我们定义的物联网芯片必须有感知、控制和传输三位一体的功能,不能单独是一个传感器,不能单独是传输蓝牙,把三个做成一块儿,最好有非电功能,这个是我们所期待的。这个出来之后,对物联网绝对是革命性的颠覆。 因为时间关系,我讲这么多,谢谢各位!

王志良2 

【主持人】我想要问的第一个问题是,但就现阶段而言,物联网技术算不算真正走进寻常百姓家?目前我们处于一个什么样的发展阶段?  

 【王志良】本来这个问题给梁会长回答,我们第一个现在处于大众创业,万众创新的时代,我们对新技术,今天我让你说物联网,你明天就来给我创造多少价值,你明天把技术留给我多少多少,我觉得这样这个心态对于中华民族创新是对的。其实现在看看我们国家在倡导共享经济,分享经济,像滴滴打车可能打车会取代BAT成为下一个时代的明星。我觉得在我们做的新技术这个领域,跨界我们没有做好准备。我们这个论坛其实主题是共享经济,可是谈共享经济的专家没有来到,所以这一块希望在未来,尤其我们在物联网这个技术中,可能共享、分享可能会给我们一个新的东西。

 

【主持人】谢谢!今天探讨的话题是在共享经济的时代背景下如何能够释放物联网的潜力,您认为最关键的是哪一块?有请每一位嘉宾就这个问题回答一下。
       【王志良】我认为应该是创新,尤其是观念的创新,是国家下一次经济转型,新经济这是最最重要的。第二个我们要跨界整合,在今天这个社会,如果光会服务模式,光会经济都没有用,必须跨界整合。

 
关键词: 王志良,物联网
 
[ 展会新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐展会新闻
点击排行

 
网站首页 | 参展商 | 专业观众 | 媒体中心 | 展会新闻 | 配套活动 | 客服中心 | 联系我们 | 网站地图 | RSS订阅