热搜: 物联网  智慧城市  物联网博览会  厦门国际物联网博览会  物联网展会  智能家居  国际物联网博览会  物联网技术  狄耐克  物联网协会 
 
 
当前位置: 物联网展览会 » 展会新闻 » 历届嘉宾 » 正文

倪光南 中国工程院院士

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-17
核心提示:倪光南中国工程院院士中国工程院院士倪光南做题为《创新与物联网应用》演讲物联中国寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度
 倪光南

中国工程院院士

倪光南 

中国工程院院士倪光南做题为《创新与物联网应用》演讲

 

物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典

高峰论坛——共享经济时代下物联网的繁荣与求变
2016年6月4日·福建厦门

【主持人】接下来为大家隆重介绍第一位专家中国工程院院士倪光南院士,有请!

【中国工程院院士倪光南】各位领导,各位专家,今天有机会参加2016年厦门物联网的论坛,我今天借这个机会讲一下个人的体会。“科技三会”上提出的这个科技强国的号角,我觉得也是值得我们注意的。我们网络安全信息化有网信小组,有网信办,很多时候我们要知道这个领域比较特殊,我们把网络安全和信息化当成一个系列来考虑,要同步推进。我们一开始要把它想好,一开始顶层设计每个环节把网络安全和信息化紧密结合,更好地满足我们要求,对网信领域发展很重要的一个方面。

【倪光南】最近讨论比较多就是是引进还是创新。引进要强调消化吸收再创新,光引进没有用。关于关键核心技术,已经证明真正的核心技术是买不来的,是市场换不到的。我们要重要的是集中力量办大事。“两弹一星”体现到中国还是有很多的优势,关键能不能用好这个优势。这里解释一下“引进消化吸收再创新”,我觉得有一定的特殊性,信息不是钱买到的,钱搞不定。高铁可以各家公司放在一起构成一个系统,信息领域不能放在一起。再一个不好分层,就像高铁一个螺丝钉做好了有用,我们信息领域一个大的软件,几千万的代码,一个分析了有用吗?没有全盘统筹,啥也没用。

【倪光南】下面简单介绍一下中国信息产业的现状,2025年希望达到世界第二梯队的水平,第一梯队是美国、德国,第二梯队日本、韩国,中国现在第二梯队到不了。总结来说,信息产业更多地依托人的智力,积累不太重要,创新空间更大。特别是自卫信息领域第一生产要素的科技人力资源,中国居世界第一位,为中国信息产业的发展提供了十分优越的条件。简单讲讲工信部的数据,不但经济总量世界第二,信息毫无疑问也世界第二。这是对中国信息产业的估计,中国信息技术和产业的整体实力位居世界第二,产业增速较高,具备人才和市场资源优势,并得到国家一系列政策扶持,未来仍可维持较高的增速。下面举一些亮点,大家知道华为、华兴在通信业的前列,所以美国就找问题。在整个互联网里面中国公司的水平,美国11家,中国6家,日本2家,韩国1家,美国遥遥领先,第二中国,这是一个态势。移动互联网网民,不用说了,大家知道中国世界第一。中国的北斗卫星导航系统已经成为仅次于美国GPS的系统,超过了欧盟的伽利略和俄罗斯的格罗纳斯等同类系统,这个非常重要。
【倪光南】一个很典型的产业就是手机产业,中国现在看到像华为、小米等等,中国手机除了手机操作系统能够驾驭以外,从CPU、芯片,到显示屏到软件,到各种各样的都做得非常有水平。所以工业强国2025,手机强国2025要比信息产业的强国要快一点。这是可信计算创新点,这个不详细讲。元心移动安全操作系统,这是我们解决手机操作系统的问题可能要实现的方面。互联网服务平台自动生成技术,推进“互联网+”的常规路子,推进“互联网+”的非对称路子,一个达到目前主流的电商、微信平台性能的互联网服务平台,可以在一周建成,并且建设费用为零,云空间以及宽带费用起初每月只有几百元。

【倪光南】我们希望从电商1.0到电商2.0。现在最大的电商1.0,刚开始,工业4.0这个电商刚起步,有很多缺点,不如说不易监管而且假冒伪劣,形成同质化、价格战而难获取利润,只有寡头电商拥有电商平台。2.0你看优势就是实体经济拥有自有电商平台,便于监管而杜绝假冒伪劣,避免同质化,价格战而易获取利润。这是用这个平台做起来的,茅台酒做的是茅台镇,这个镇上政府认可的酒不会有假的。商品100元售价,成本70元的商品,近1亿的销量,我们阿里京东商品定价100元,销量9000元。电商2.0商品定价95元,销量1000万,阿里、京东广告费2700万,电商2.0这个就不需要广告费了。金和APP自助工厂的好处,大家看一下,这是值得推广的,每个省、每个县搞,一个省有一个电商,这个电商就是每一届政府干的,政府会保证没有假冒。

【倪光南】下面讲一下科技创新能力是高技术企业的核心竞争力,我们认为创新能力特别对高技术企业是核心竞争力,可是没有标准。我这里考虑一个用四个指标评估:研发投入、科技团队、知识产权和品牌价值。因为一方面这些项目确实与科技创新能力有密切关系,另外这些项目容易定量评估。因此在没有公认评估方法的情况下,不妨先作为一个初步的评估的依据。这两个公司比较有名拿出来跟大家分享一下,最近联想讨论很多,很多人讨论的观点不太对,因为他不了解情况。所以大家看看我们根据我们的了解应该是有足够的资料,资料分析应该分两个阶段,前10年和后20年。前10年联想走的是“自主创新”,华为走的是“引进仿制”。前10年联想是“计算所的窗口”,是中科院“一院两制”的典型。当时不能怪华为差,所以占下风情有可原。

【倪光南】这是创建初期中科院计算所对联想的投入,这是第三方的知识产权评估报告。不详细讲,这是联想的本钱,不要相信广告,广告比较虚。这个可以发现第一阶段联想胜出,1995年联想的销售规模是华为的5倍,可认为是“产学研相结合”优势的体现。我们用这个来看,指标体系这个差距还是看得出来,从刚才说的四个方面:研发投入、研发团队、知识产权和品牌价值,可以看到联想比华为强。后20年不一样,联想彻底改造,停止了“程控交换机事业部”、“ASIC芯片联合设计中心”等等高技术项目并投11亿元建大亚湾“亚洲最大的板卡生产基地”为标志,以“技工贸”道路转到“贸工技”,后来更将引进仿制做极致,投70多亿美元巨资搞大规模并购,17亿元买IBM PC业务,29亿美元买MOTO业务,23亿元买IPM PC服务器业务。

【倪光南】而华为则以自主研发C&C08交换机为标志,从代理外国产品转向自主研发,从“贸工技”道路转到“技工贸”,而且在研发投入,研发队伍建设,申请专利等等方面达到了发达国家顶级企业的水平。华为的业绩大大优于联想,这个他们的市值大家可以看一下。这个销售差的不多,但是利润差的很多。 这个是研发人员的情况,我们讲从这儿来看,这四个指标还是很重要的。把它综合起来华为和联想比,两个阶段,第一个阶段我们认为联想“技工贸”胜过了华为的“贸工技”。第二个阶段联想放弃了创新,华为的“技工贸”胜过了联想的“贸工技”,最后发现还是靠自主创新好。如果朝着这个走,我们国家走科技强国的目标一定可以达到。谢谢大家!  

 

 
关键词: 倪光南.物联网
 
[ 展会新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐展会新闻
点击排行

 
网站首页 | 参展商 | 专业观众 | 媒体中心 | 展会新闻 | 配套活动 | 客服中心 | 联系我们 | 网站地图 | RSS订阅