热搜: 物联网  智慧城市  物联网博览会  厦门国际物联网博览会  物联网展会  智能家居  国际物联网博览会  物联网技术  狄耐克  物联网协会 
 
 
当前位置: 物联网展览会 » 展会新闻 » 历届嘉宾 » 正文

王春晖

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-17
核心提示:王春晖南京邮电大学信息产业发展研究院院长物联中国寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典之高峰论坛共享经济时代下物
      王春晖

南京邮电大学信息产业发展研究院院长

王春晖 

 

物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典

高峰论坛——共享经济时代下物联网的繁荣与求变
2016年6月4日·福建厦门

【主持人】我想要问的第一个问题是,但就现阶段而言,物联网技术算不算真正走进寻常百姓家?目前我们处于一个什么样的发展阶段?  

 【王春晖】任何一个技术的发展不重要,重要的是这个技术引起的社会变化。没有道法全是办法做不成大事,所以从战略层上来讲,因为互联网美国人提了一个想法,开始我反对,怎么物联网就是互联网?互联网是internet,这个是物和物之间的互联,这个问题我觉得最重要的问题那个时候发展互联网都是泛在,最担心的一个问题就是网络的承载,要有网络泛在的技术,这是第一个。第二个要有核心技术,这个互联网的技术不能受制于人。还有一个安全问题,现在很多是法律问题,现在产生那么多的数据,他们认为那个数据是他的,我们研究数据资产化的法律问题,占有数据组织,现在提出数据结构的两元,我们提出大数据运营,但是内容主体是我们个人的,是我和你的法律关系是什么关系,是一种托管的关系。你们法律关系搞清楚了,我们才知道怎么去保护。这是最基本的三个原则,最担心的就是这三个问题,更高层面的。

 【王春晖】我的看法比较尖锐,你说“互联网+”讲了6个月,我觉得开始讲“互联网-”,减去忽悠,你不要忽悠人。第二减去浮躁,不懂互联网,不要老讲互联网。第三解决风险,第一个打的就是互联网金融,只有金融可以互联网化,互联网绝对不可以金融化。我2004年接受新华网采访的时候我就提出这个问题,我是做互联网法律方面的,我要减去三个。第二个现在这种模式平台模式,分享平台是share,从所有权经济到使用权经济,不用所用权了,我把这个东西拿出去share,分享不对,叫共享,还有合作共享,共享也有共和,这是一个法律问题,不是经济学问题。把共享作为经济学问题肯定错了,是法律问题。

 

【王春晖】平台是什么,一定是利益相关者要形成一个集群,以股权的模式来打造一个产业集群,这是互联网战略。昨天我们看到都是你中有我,我中有你,去创造集群,这是互联网平台上的。伟大的公司和大公司区别在什么地方,大的公司欺负小公司,伟大的公司大的以后把小公司变成大公司,所以我们现在是大公司欺负小公司。微信是不是收费由市场决定,所以要解决整个战略布局的问题,一定要用道德层面来解决。而不是数字层面,白米饭炒来炒去没有意义。第三个安全,这个行业能不能发展,两个维度,一个技术能不能发展以及能不能走远,是不是形成大的蓝海,一定以人为本。诺基亚倒了,但是诺基亚提了一句话叫科技以人为本。科技、安全以人为本,健康以人为本。如果物联网在安全问题、健康的问题先解决,我觉得这个行业很大。你叫智能家居的问题,我每一个冰箱,我买一个蔬菜,马上告诉你这个蔬菜什么价钱,怎么去做。另外24个小时你就要换掉,不能用了,赶快吃,或者告诉你这个饭你昨天已经产生了霉菌。现在互联网家居搞的人不干活,机器人都替人工作,人干什么去。所以人该劳动还得劳动,要有人的健康维稳,不要以人的懒散维稳,人懒散不成傻瓜了,对不对。这个科技发展不是以人为本的发展。谢谢!

【主持人】我问一下王教授,物联网产业发展有没有一个标准或者有没有一个机构可以给他们制定一个什么样的范围,不能说都是智能产业,智慧城市,一家说我是,另外一家也说我是,到底有没有一个标准,谁来监控?

【王春晖】我正好是工信部“十三五”规划专家组成员,我是这么看的,一个产业的发展我觉得要有三点规律。第一这个社会什么都不是中心,人是这个社会的中心。满足人的利益,满足人对信息的需求是治理信息社会一个产业的基础,这第二个规律。第三个政府唯一的职责不是发文号召,是保护他的人民去创新,去创造财富、智慧和思想,我觉得这是我要讲的最重要的三个规律。 关于标准问题,我想说一下,因为我是做法律的,物联网2012年写的关于法律那一条,工信部去年那个我是课题组的组长。我提出一个什么问题,标准和立法,我两次去瑞士访问,一个标准出来之前一定是这个行业已经非常成熟了,优点也出来缺点也出来了,已经很成熟。总结成熟行业的技术标准上我们做标准,我们现在做物联网的外延标准,这是西瓜、黄瓜,不要做蔬菜。我们在医疗领域,在家具领域的冰箱,这个我们可以做,一定是先做外延,然后再丰富它的内涵,最后从内涵标准和外延标准,我提出是这个问题。立法也一样,立法一定是对社会相当的技术和道德评估以后,在基础上要做立法,因为立法它是维护行业基本道德最基本的底线。所以立法标准一定是行业标准比较成熟的立法,你不知道这个行业怎么去发展,立法的标准有四大功能,其实这是行业没有发展那么成熟以后,你怎么能提出这样的标准和立法。所以我觉得还是要逐步完善,在一个点上,在一个外延上完善。

【主持人】谢谢!今天探讨的话题是在共享经济的时代背景下如何能够释放物联网的潜力,您认为最关键的是哪一块?有请每一位嘉宾就这个问题回答一下。

【王春晖】我觉得物联网这个产业的发展还是一个意识性的革命,意识性革命要三新的战略,新领域、新人才、新思维。最后想借用两句话,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个信任的时代,也是一个怀疑的时代。所以我希望在座的每一位我们期待祈祷多一些最好,少一些最坏。多一些信任,少一些怀疑。谢谢!

 
关键词: 王春晖,物联网
 
[ 展会新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐展会新闻
点击排行

 
网站首页 | 参展商 | 专业观众 | 媒体中心 | 展会新闻 | 配套活动 | 客服中心 | 联系我们 | 网站地图 | RSS订阅