热搜: 物联网  智慧城市  物联网博览会  厦门国际物联网博览会  物联网展会  智能家居  国际物联网博览会  物联网技术  狄耐克  物联网协会 
 
 
当前位置: 物联网展览会 » 展会新闻 » 历届嘉宾 » 正文

梁宾先 台湾物联网联盟理事长

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-17
核心提示:梁宾先台湾物联网联盟理事长物联中国寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典之高峰论坛共享经济时代下物联网的繁荣与求
      梁宾先

台湾物联网联盟理事长

梁宾先 

物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典


高峰论坛——共享经济时代下物联网的繁荣与求变
2016年6月4日·福建厦门

【主持人】(12:06)梁理事长,刚才庄先生来自香港,您来自台湾,由于地理的原因跟国际上的接轨比较多一些,您认为现在是否有优势?如果有优势,怎么强化它?

【梁宾先】(12:07)我认为技术在目前物联网的发展,我们目前讲智慧城市或者面对智慧化,实际上是面对应用服务导向的概念。这个应用服务的推广跟市场的突破和应用顶层关系,我们物联网从感知者或者泛在网络的建设,是在原来电脑、网络、云计算这个基础上。目前谈的智慧城市也好,或者任何智慧应用也好,很多的条件是不具备的。也就是刚才提到很多智慧城市推广,其实很多智慧城市的推广是在做ICP的技术。刚才高教授讲了没有孤岛,谈的大数据,谈智慧城市实际上是空谈,是没有技术的。物联网的应用涵盖范围太大,最近大家了解智能手机,其实它也是有物联网的应用,本来是手机,现在变成智能手机。用了免费服务,物联网思维就是免费思维。所以现在跟移动或是电信合约,可以拿到免费手机。第三方服务就是流量服务,实际上这个服务模式已经存在。还有现在智能手表、智能手环,可能大家在座都用智能手环,因为它便宜,有些人戴手环不是健康和看手表,很多是社交,很多是时尚。所以这个智能手环和智能手表卖的好不好,和时尚有关系。不完全一定从功能或者技术成熟度来看。

【梁宾先】(12:09)那物联网目前有一个问题就是刚才提到的安全的问题、标准的问题,还有最后是反馈的问题,这个都是基础的。有些物联网的应用比如说在农业网络的覆盖率根本不够,面积很大。比如说游艇物联网的应用里面,它的网络覆盖率,我们要从很多领域看物联网的应用。我觉得它是有基础条件的。比如现在讲智能居家,我是不是把电灯换成智能电灯,假设电灯坏掉,可不可以到超级市场或者卖场找人来换,目前来说这个东西不普及。假设买了这家厂商的电灯,我可能只能找这家厂商的供应商来做。所以普及率还不到一定程度,还有性价比不到一定程度,推广上面有一定的局限。不同智能家电所有东西标准是不同的,我的意思就是说必须有一定的条件成熟的时候,才有可能蓬勃发展,商机才会出来,或者它的商业模式,它经过市场和行业才有可能去发展。跟市场所占的比例,我觉得优势相当的少。

【主持人】(12:11)知道两位是来自台湾和香港的,那么想问一下两位这次是找到合作的商机?还有觉得自己有什么样的优势?有什么地方可以合作的?以及你的一些建议。

【梁宾先】(12:12)台湾擅长制造,所以有很大制造的优势。所以技术和产品非常适合合作。

【主持人】(12:13)谢谢!今天探讨的话题是在共享经济的时代背景下如何能够释放物联网的潜力,您认为最关键的是哪一块?有请每一位嘉宾就这个问题回答一下。

【梁宾先】(12:18)不管是智慧也好还是其他也好,我想目前的很多发展服务的目的是提升人民的幸福感,这有可能得到提升。

 
 
[ 展会新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐展会新闻
点击排行

 
网站首页 | 参展商 | 专业观众 | 媒体中心 | 展会新闻 | 配套活动 | 客服中心 | 联系我们 | 网站地图 | RSS订阅