热搜: 物联网  智慧城市  物联网博览会  厦门国际物联网博览会  物联网展会  智能家居  国际物联网博览会  物联网技术  狄耐克  物联网协会 
 
 
当前位置: 物联网展览会 » 展会新闻 » 历届嘉宾 » 正文

李新社

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-17
核心提示:李新社工业和信息化部电子科学技术情报研究所副所长物联中国寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典之高峰论坛共享经济
      李新社

工业和信息化部电子科学技术情报研究所副所长

李新社 

 

物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典

高峰论坛——共享经济时代下物联网的繁荣与求变
2016年6月4日·福建厦门

【主持人】今天的论坛也得到了国家工信部的大力支持,工信部电子一所李新社副所长亲临现场出席我们的论坛,让我们同样用热烈的掌声欢迎李新社副所长致辞。

工信部电子一所李新社副所长】各位领导,各位专家,朋友们,非常高兴能够在厦门跟大家一块儿来探讨有关物联网和物联网创新发展方面的一些问题。从2005年,国际电信联盟正式提出物联网概念,到2010物联网一词首次出现在国务院的政府工作报告中,再到后来智慧城市中国制造2025”等等一系列战略目标的提出,可以说当前和未来生活都将处处离不开物联网。物联网在今日的中国正在面临前所未有的发展机遇。在全球范围内,以物联网为核心的产业发展、城市建设、个人生活等等各方面都受到了极大的重视。

李新社】 “十三五期间,国家还将积极推进云计算和物联网发展,推进物联网感知设施规划布局,发展物联网更加开放的应用和应用环境。国家工信部早在十二五期间,就对我国发展物联网的重点任务提出了明确的要求和规划,设立了物联网发展的专项基金,这个专项基金就是由我们所来全部组织向全中国布局的。

李新社】中央各有关部委近几年来也在制订了一系列相应的措施和办法,比方说国家开发银行,这是国家的产业发展和发展的导向性银行等等,设置了一大堆的投资方向,引导和扶持物联网的科研、应用、市场品牌推广工作,对中国物联网产业提出了整体想法、布局和一定范围的规划。形成了从中央到地方、从政府到企业、从政策到资金、从科研到产业、从标准到应用,从所有的应用环境到我们每一个人的个人,形成一系列环环相扣的物联网发展环境驱动力、创新力,激活了面向物联网发展的各方面创新要素,基础研究快速推进,产业链条逐渐形成,商业模式创新空前活跃。物联网深度应用又推动了物联网相关技术的方面,一方面中国这么大,物联网在中国这个地方应用的时候,刚开始可能是倪院士讲的拿了技术进来做,现在有一大批企业通过我们的调研发现正在走技术研发、产业推广这样一条创新的路。

李新社】厦门,是中国探索物联网发展最早的城市之一。近几年,厦门市的物联网产业增长较快,去年产值规模已经突破140亿,产值超2000万元以上的物联网企业达到58家,一批创新型的物联网企业快速成长,形成了联动发展、创新发展的特色,在物联网领域的核心竞争力不断增强。物联网在厦门也正是物联网在中国的样本和缩影,今天,我们在厦门举办2016中国(厦门)国际物联网博览会暨高峰论坛,既是对中国物联网产业发展当下成果的一次检阅,也是对中国物联网下一程目标的进一步探索,更是对厦门物联网产业发展的一种肯定。对于促进当下中国物联网行业把握窗口机遇期,加快基础研究和应用发展,在国际竞争中增创先发优势,将起到积极作用。同时,也在国内发展这个大环境中间做到领先。

李新社】电子一所作为国家工信部对物联网领域研究最早单位之一,也是中国物联网平台维护发展的一个单位。一所长期以来在国家物联网政策、产业发展、评估评测等各方面给国家做了重大的支撑。在国家每次发布有关物联网政策、物联网评估、物联网标准等等跟物联网产业发展相关的一些重要的决策时,工信部电子一所都做了大量的支撑工作。

李新社】我非常高兴地看到,今天的论坛,邀请到了一批国内最权威的物联网专家与我们分享他们的研究成果,也有大量的物联网企业来到现场,为我们带来一场智者的对话。我在想物联网的发展还有一个跟我们下一步息息相关的,比方说网络安全,也包括产品的假冒伪劣这个方面。刚才讲的Hankle(音)这个标准,唯一的服务器在中国,在电子一所,这个出来以后有可能跟美国那一整套,美国服务器安全系数有问题,这个出来以后在保护国家安全,保护隐私安全,保护理想方面起到作用。这套系统出来以后,我们物联网连一个沙粒的状态完全可以实现。我相信今天的论坛将是中国物联网行业的一次思想盛宴,也为物联网下一步的发展探讨、探索一些可能的路径。在这个方面,我想作为工信部的一个将有力的支撑单位或者工信部智囊机构,真诚希望能够对在座的企业、专家能够有所帮助,以我们研究成果帮助大家在企业发展、环境打造等等各个方面做出更大的支撑。

李新社】在此,要预祝今天上午的高峰论坛取得圆满成功。也祝愿中国的物联网产业能够更加快速的发展,能够迅速地跻身国际领先地位。我还强调在物联网的创新发展过程中间,中国从来不落后,中国人的智慧从来不比西方人低,中国目前知识产权在IT领域的申请量逐年上升,通过我们所15年以来的观察,2016年开始知识产权和专利申请量比国际上同比的增长速度要快得多得多。在这个方面,我也希望我们的企业能够重视知识产权的保护,重视知识产权的开发。希望我们这个高峰论坛能给大家带来发展的想法,能够对中国物联网下一步的快速发展能够有思想的启迪。谢谢大家!

 
 
[ 展会新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐展会新闻
点击排行

 
网站首页 | 参展商 | 专业观众 | 媒体中心 | 展会新闻 | 配套活动 | 客服中心 | 联系我们 | 网站地图 | RSS订阅