热搜: 物联网  智慧城市  物联网博览会  物联网展会  厦门国际物联网博览会  智能家居  物联网技术  狄耐克  国际物联网博览会  物联网协会 
 
 
当前位置: 物联网展览会 » 展会新闻 » 历届嘉宾 » 正文

郭源生

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-16
核心提示:郭源生工信部电子器件产业发展研究中心总工程师物联中国寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典之高峰论坛共享经济时
       郭源生

工信部电子器件产业发展研究中心总工程师

郭源生 

 

物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典

高峰论坛——共享经济时代下物联网的繁荣与求变
2016年6月4日·福建厦门

【主持人】现在有请另外一位专家,我要请出的专家是工信部电子器件产业发展研究中心总工程师郭源生,郭源生老师也是研究物联网传感器技术的权威专家,他同时还是国家发改委“汽车电子专项”项目专家组成员和中国敏感元件与传感器协会副理事长,他今天带来的演讲主题是《智慧城市基础架构与物联网创新应用》,让我们用热烈的掌声有请郭源生老师。

工信部电子器件产业发展研究中心总工程师郭源生】首先感谢主办方的邀请,在此给大家分享一下我个人的一些体会。众所周知,刚才倪院士说到信息技术经历三次大的浪潮,刚才申总也提到了,三次浪潮第一次从上世纪八十年代开始,包括刚才倪院士谈到了联想和华为之间的关系,这个也有它自然和必然的规律在立面。因为第一次信息浪潮解决处理的问题,第二次解决信息传输的问题,第三次浪潮解决信息采集的问题。

郭源生】刚才提到第一次浪潮联想的起落和现在华为目前的现状,这就是为什么物联网经历了一次起伏到现在能够发展到今天这个状况,再次热起来。大家认为物联网开始,其实2005年已经开始,我认为这是第二个阶段,不能作为浪潮,浪潮的开启应该从2005年第三次的浪潮开始。这是一场变革,这场变革中大家现在感觉到眼花缭乱,各种提法展示在我们面前,这个不足为奇。为什么?因为这个很难聚焦。但是无论任何怎么看,我觉得两大主线将成为落地点。一个就是智慧城市,一个是节能减排这两大主线,在座的企业应该深刻体会,未来应该着重关注。产业来说,无论怎么发展,运用上述所有技术,只有一个目的就是把能耗降下来,把成本降下来,把效率提升上去,这是产业追求的最终极目标。智慧城市需要通过一系列的手段,最后让人感到环境生活中的智慧,感觉到信息技术。科技部长说有没有一种技术能够颠覆性改变人们的生活,那么这项技术我认为就是物联网技术。物联网技术推广应用将会颠覆性地改变人们的现实生活。

郭源生】当然在这次信息浪潮过程中,有几个关键词值得大家注意,一个就是渗透。区域之间,没有一个行业和产业能够独善其身的,区域、领域、行业、日常生活各个渗透。第二个是融合,第三个是前面几位领导谈到的创新。那么创新最重要的一点我认为是体系构架和模式的创新,因为现在所有的基础技术都不缺。刚才李所长谈的中国技术创新基础的能力是具备,如何释放出来,释放出来需要平台构架,需要体系,需要搭建一个结构来实现。

郭源生】那么对于企业来说也有几个关键词,机遇、定位、协同、融合和服务。定位很关键,刚才倪院士谈到了顶层设计,我们调研过程当中,发现很多企业投了很多钱,发展了一些年以后发现路是错的,这个路走不回来,就这样损失掉了。协同就是产业之间的协同,一个企业单打独斗的局面你当配角,甚至配角都当不好。那么要融合和这个服务,服务很重要。大家既然谈到智慧城市,我们住建部搞了一百多个试点城市,400多家申报试点,但是都感觉到茫然。如何落地?如何选择?如何把握?我认为形象工程比较多,你去看,都让你看,看了以后感觉到是政府工程或者叫作形象工程。如何来解决?智慧城市是大的平台和载体,既可以承载很多创新创业,同时新的技术也可以落脚在这个平台上。

郭源生】一个城市由三大块构成,企业通过提供有偿服务,政府打造行业规则为这两边服务的。问题来了,智慧城市不可能一蹴而就形成一个统一,很难实现这个。很难把政府的一些想法或者说产业之间的这种协同,刚才谈的协同和融合能够有效地、有机地整合在一起,能够体现在老百姓的身上,为公共服务。所以我们就提出层级化的服务。智慧城市由单个物联网构架而成的,N个物联网构建一个完整的体系,这个体系也不可能一蹴而就。所以很多城市搞试点,为什么变成形象工程?就是因为它一蹴而就,想把整个体系全弄出来,却发现在协同过程中,有很多相应的问题没有得到有效解决。我设计的这么一个模型就是智慧城市的关系模型,我提出了一个中心,一个标准,一个体系,一个构架。更重要的一点叫一把手工程,如果这个事儿不是一把手来抓的,各部门之间是很难协同的。刚才李所长谈到互联网专项,互联网专项提出来一个事,底下8个部门是很难协同的,有水网、电网、通信网,协同在一个构架,这件事情很难做到的。

郭源生】1+N的模式,N是物联网构架而成的。中小城市应该如何切入,这个比较容易形成,一个是刚才谈到的首先从城市安防开始抓起,城市安防现在地下管网爆炸事件等等这些问题很严重。第二个是智慧医疗与健康养老,我们国家快速进入老龄化社会,未来谁要解决这个问题,解决了一个大的问题。最近我们接到这样一个题目,就是对医改提出解决方案。医改,智慧医疗、居家养老和科技助老等等,科技助老就由在座的企业家来解决。第三个智慧社区,前两天北京智能家居开了一个会,包括我们用什么样的方案,什么样的商业模式,什么样的体系构架是最适合,把它模块化到什么程度,才能够实现智慧社区这么一个可深入的。而我们现在看到的智慧社区,包括整个城市的乡镇或者一个街道办事处整个叫智慧街道办事处或者智慧城市或者智慧社区,搞了一百多个模块,发现商业模式没有产生,这样很难持续发展,没有支撑他做这个事情。很多城市很多企业做了这个智慧社区垮掉了。有没有成功的,有,时间关系没法展开讲。再一个环保监测和现代物流,现代物流涵盖了食品安全的问题,这个大家很清楚。

郭源生】从安防角度来看,有这么多层级构成,不是一蹴而就的。很多人问我为什么搞1+N的模式,我说很简单,智能交通的问题是社会普遍的问题,你一个城市很难解决的,这是第一个。第二个智能交通的问题是要通过系统工程办法来解决,而不是用头疼医头,脚疼医脚的办法。我们通过城市之间的构架和优化就把人的上班的时间和方位调整了。通过现代社区物流,区域化的模式,不要通过网购和商店里面去。人不可能开车出去买东西。看病现在挤的一塌糊涂,通过智慧医疗解决,人们不用看病,未病先治,我的健康我管理。现在有没有人说开辆车到街上满街闲转的,这样交通问题解决了,这就是里面一个辩证关系。

郭源生】这是智慧城市的创新理念和基本结构。曾经有一个企业做了一个模板非常好,因为他的投资没有找到合理的投资方,房地产老板给他投,最后不支持他。这个模式非常好,我看到这个以后说可以在一百多个城市去推广,这个将彻底解决和打破目前的网络购物繁琐的弊端,可是这个企业就是因为体系构架和支撑不完整,搞了两年,每年能赚七八千万,突然之间房地产老板垮了,物业公司要8%,他不给,给7.5%,所以扯掉了,给他弄死了。后来是智慧基础设施的建设,这是硬件好办。

郭源生】我最后要让每个人感受到,包括智慧养老、健康养老这个也是能体会到的。刚才产业定位与发展也是很关键的,刚才倪院士、申总和李社长谈到了核心技术,我们自主知识产权和核心技术的问题。陈院士说的非常好,互联网发展最大的发展是传感器,因为我是搞传感器,传感器我深有体会,需要产业化的构架和打造一个完整的体系来促使他的产业化水平。我们做了很多这样的工作,我这里提出来一个政产学研用服六维一体化。这是我设计的这六维一体化的模型。

郭源生】第三个智慧城市的基础技术及要解决的问题,大家知道这些东西,这些相应的基础技术,1+N的模式产生的技术,都可以分门别类应用到各种模块中,这是基础技术。我们看看现在物联网的构架中存在相应什么问题,我认为第一次浪潮解决了计算机问题,第二次浪潮解决传输问题,解决物联网第二次层面的问题,第三次浪潮解决相应的这些问题,那么这些问题现在有待于去解决。前面提出产业的构架模型,就是要解决这些相应的问题,这些问题都有比较典型性和代表性。我们三十年来一直走不出这个怪圈,就是在基础产业。十三五规划我也把它单独列出来作为比较重视的,信息技术三大支柱,计算机、通信和传感器技术,传感器不提到一定的战略和地位,它的发展也是很难以形成的。七十年代西方忽略了传感器的发展,后来发现这个问题以后快速主张这个。之所以看到现在技术应用眼花缭乱,因为西方在这方面做了一定的积累,十大技术把传感器列为第三大技术。

郭源生】第二个层面的问题,刚才院士谈到华为的问题,这个问题将来普遍会出现,我觉得是带宽和成本的问题,包括5G也很难覆盖和解决。现在很多中小企业在技术创新过程中发现很多新的产品,包括移动集成化、模块化、芯片化、标准化,然后可以普遍应用,待会儿一个案例可以看到。对传感层来说,信息采集是很突出的问题,不是没有,只是程度而已,我们程度比西方要差一点。最大的问题我认为是应用层的问题,最主要资源在政府,政府掌控向市场还没有形成相应的规则,准入的门槛和壁垒设置比较好。再重要一点就是深层次的问题,各个部门之间的利益很难均衡,很难切割出来。

郭源生】举一个很简单的例子,现在过高速公路或者去研究环保,自己去解决很难的,这里面存在利益问题。我在6年前提出来我们城市应该形成第四大运营商,叫数据运营商,这个应该独立出来,存在着信息安全、标准问题,刚才李所长说的信息安全的问题。如果说有一个数据运营商要替整个数据负责任,像今后,今后大数据越多,隐私发生的问题越突出,矛盾越来越尖锐。这个从体系构架上彻底解决这个问题,把各种不同的数据,包括信息安全的数据,环境数据、交通数据等等都把它送到云端去,云端把它传送到信息中心再分解到各个部门。这样体系和构架就是在刚才谈到的1+N的模式中才能够得到体现。

郭源生】到各个应用口把数据下下来就行了,不像现在形不成统一的标准和协作,对智慧城市和物联网的发展有很大的瓶颈和障碍。这是新一代移动通信将解决的问题,明年、后年整个城市使用免费WIFI,未来5G产生很大的竞争,这个很快会出现,现在目前在高铁上运用。现在在高铁上运用,高铁上达到两个G的带宽,而且速度是0.1个毫秒,你这点图像都可以下载下来,速度很快。这是整个车载系统,在广州高铁上试用,效果非常好。这是整个它的一个体系。物联网有400多个示范工程,刚才提到了标准问题,每次开会都提到首先要解决标准问题,如何制定物联网的标准,这个目前没有统一的标准。所以制定出来标准,将来还要再重新梳理。第二个信息安全问题,现在市场开放,很多新技术没有,来一个源代码就不知道,这个是很难解决的问题。再一个商业模式,还有运营成本的问题,刚才说的技术的创新和开发,体系构架,特别网络层智能驾驶,将来智能驾驶流量用的比油还贵,怎么用得起。未来这十大领域将会对物联网的推进是很大的一个契机。

郭源生】首先我觉得在创新应用上,有几个要结果,包括和银行卡能不能协同在一起。银行现在一大堆卡,这个实际上没有必要,大数据、云计算一个国有银行的体系,只不过分担管理而已,为什么非得让老百姓这样。如果是一个身份证和一张卡,现在高铁不是刷身份证买票,这样诈骗问题就迎刃而解了。刚才谈到了中国人是有智慧的,但是这里面要打破壁垒和利益的阻隔,那么这个问题就相应解决了。农业+智慧,还有养老。可穿戴把它看成智能传感节点,把人体数据采集出来发出去。物联网把物与物的信息发出去,这样形成物与物连接的基础。

郭源生】以前探讨过养老产业,说将来有30万的市场,但是在体系构架和模式上,这一块将来发展速度很快。现在各种机器人的出现,现在北京雇一个保姆比雇一个研究生还贵,而且不能得到相应的服务。未来独生子女,都是很大的问题。现在机器人发展很快,未来家庭结构都会产生变化。一个老年人到了一定程度,早上叫你起床,你起来以后上厕所,上厕所给你检测排泄是什么状况,该喝水、吃药,还可以给你唱歌,什么都可以干,这是未来服务型机器人的发展方向。小到可穿戴,家庭智能终端到最终的服务型机器人,这个都已经在做了,这不是危言耸听。

郭源生】我给航天讲课,航空人在太空上放一个屁底下人知道什么味,知道身体什么情况。美国现在很多民用技术,甚至把这块变成新的商业模式,模块化,变成放在公共场所,在这个地方像航天员一样做一个检测,插50块钱或者20块钱可以打出身体参数。人体参数指标可知的,血糖、血脂、体温、脉向等等是可知的,信息专家采集这些很容易。采集了以后,说明什么问题,这需要很多专家协同起来做这件事,刚才谈到的产业协同与融合。这个问题解决,把商业模式自然解决了。把它再装到机器人身上,机器人是一个平台,变成家庭机器人,甚至家庭智能终端,可以对你人体的身体参数指标做一个检测,和医院联动就能形成了。

郭源生】下面有一个标准的模式,我在上海徐汇区中心医院设计了这一块,这个非常好,解决了几个问题。从技术上来说,这个是没有问题,而且这个应用是非常好的。我们政协领导也去看了这是很容易推广的一个方向。我们在家里也把病看了,在药店也把病看了,在其他地方也把病看了,而且这个医生都是你要到医院里面排队挂号的医院。医院利益从哪儿来,相应的模式也能解决,时间关系不展开讲。这样以后医生也有社会责任感,医改把医生逼到高危职业上去,这是没有办法,但是通过这个可以彻底解决这种问题。这是对慢性病、常见病,对老年人健康管理能够彻底跟踪。我们希望通过上诉的论述能构建一个美好的可宜居的城市,希望厦门能够走在智慧城市的前列。时间关系,谢谢大家!

 
 
[ 展会新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐展会新闻
点击排行

 
网站首页 | 参展商 | 专业观众 | 媒体中心 | 展会新闻 | 配套活动 | 客服中心 | 联系我们 | 网站地图 | RSS订阅