热搜: 物联网  智慧城市  物联网博览会  厦门国际物联网博览会  物联网展会  智能家居  国际物联网博览会  物联网技术  狄耐克  物联网协会 
 
 
当前位置: 物联网展览会 » 展会新闻 » 历届嘉宾 » 正文

高复先 中国信息化专家

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-16
核心提示:高复先大连海事大学信息科学技术学院教授中国系统工程学会信息系统工程专业委员会副主任中国智慧城市专家委员会系统工程与大数据
       高复先

大连海事大学信息科学技术学院教授

中国系统工程学会信息系统工程专业委员会副主任

中国智慧城市专家委员会系统工程与大数据首席专家

天津市智慧物联信息技术研究院专家委员会副主任

高复先 

物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目年度盛典

高峰论坛——共享经济时代下物联网的繁荣与求变
2016年64·福建厦门

 

【主持人】尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!欢迎出席共享经济时代下物联网的繁荣与求变高峰论坛。我是新华网主持人赵艳。非常高兴能有这样的机会参与这次盛会,聆听来自学界权威专家和行业实践者们对中国物联网产业发展的真知灼见。

     【主持人】
现在我要请出的专家是中国系统工程学会信息系统专业委员会副主任高复先教授,高教授是我国著名的信息化专家,也是基于信息资源规划整体解决方案的首创者、倡导者和实践者,从1993年起享受国务院专家津贴待遇。他今天带来的演讲主题是《新型智慧城市顶层设计》,让我们掌声有请高复先教授。

中国信息化专家高复先教授】我是代表天津市智慧物联信息技术研究院来的。刚才几位都讲到智慧城市,我也讲智慧城市,但是我讲的智慧城市应该在更高层面讲的,就是顶层设计上。国家互联网信息办对全国智慧城市情况进行了全面调查和摸底。那什么是新型智慧城市,有五个目标:第一个为民服务,全程全时。第二个目标城市治疗、高效有序。第三个数据开放、共融共享;第四个经济发展、绿色开源。第五个网络安全,安全清朗。中国这五大目标具有系统规划,以信息为主导,改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,这叫新型智慧城市。

高复先】新型智慧城市提出六个要素,第一个建造一个开放的体系结构。因为新兴智慧城市是一个复杂巨系统,这个系统要搞好统一规划、顶层设计。第二个建立一体化的栅格网。第三个建立通用的功能平台。第四个要建立一个数据体系,形成数据的总和。第五个建立一个高效的运行指挥中心,第六要有一套统一的标准。

高复先】新型智慧城市怎么样搞好顶层设计?我把这几年来的研究成果给大家汇报一下。我们知道在2014年八部委的指导意见里面指出要搞好智慧城市。后来强调在民生,在重点的资源的领域要搞好大数据。有哪些重点领域呢?政务领域、城管领域、民生领域、经济领域。这里面有业务怎么开发、怎么用,信息资源怎么开发的问题。所以把信息资源的开发利用和重点领域内的应用放在一起考虑。

高复先】我们现在正在淮南做试点,像政务、交通、水务、环保、卫生、社保、食药、应急、教育、农业、能源、旅游等等。它的基础就是统一的数据体系,刚才讲的新型智慧城市要素之一,要建一套统一数据体系,建立大数据、云中心。再下面就是网络,包括物联网在内一套基础的网络,以云计算中心为代表,两边就是保障安全,信息网络安全。这个建设应该说搞顶层设计,就是政府搞一部分钱旅游上了,再搞一部分钱环保上了,再搞一部分钱,最后搞教育和卫生。所以淮南市政府这样一来经过专家认证,每年做的工作决定是500万做顶层设计,这在全国是很有利的。因为第一个武汉做得那么好,现在淮南是第二个,要500万来做这12大工程整个基础设施和技术标准的顶层设计,要在半年内干好。

高复先】顶层设计搞的怎么样,我们从1993年搞信息化,2004年开始顶层设计,为什么?因为发现重复建设、重复开发、各自为战、条块分割,出现信息孤岛后考虑整合的被动局面。这次搞智慧城市,特别是新型智慧城市更要搞好顶层设计。杨学山提出顶层设计的三个基本要素,所以我们归纳当前高铁第一个问题就是缺乏顶层设计,而我们要加大力度。首先是钱学森《论系统工程》关于总体设计的论述,这个总体设计由熟悉系统各方面专家知识的技术人员组成,并由知识面比较宽广的专家负责领导。我们智慧城市顶层设计就是一个动员业务专家为主,与相关专家合作搞好的。按照钱学森《论系统工程》20%的投入搞好顶层设计,才能换来80%的保障。我们研究团队认为也主张,也想配合各个城市,包括厦门在内搞好全市智慧城市顶层设计这个问题。

高复先】第二个我们率先引进,交通出版社的《信息工程预总体数据规划》,这个理论通过20年的发展,我们觉得有三个要点要跟大家汇报一下。第一个初级信息化初级阶段分散开发应用系统,数据自采自用,必然产生信息孤岛,以环保为例,搞环境保护,搞环境管理,那排污管理、污染监测,后来上了水源检测、生态保护都上。这是美国专家的研究结果,一个用一个有接口,两个两个有,三个三个有,现在智慧城市有多少。从政务、城管、医疗、设备、养老等等到产业,大量的,怎么整合?做接口不可以,所以要找新办法,这个办法用美国专家的办法。数据是共建共用的,我水源管理的数据,污染建设可以用。建立统一的标准,统一的共享数据库建设,从根本上消灭接口,没有接口,这是一条大路。

高复先】到了1998年发展成为信息资源规划,就是一个应用领域,数据从采集、处理全面规划,而且全面分析。以环保为例,排污企业管理、污染源监测、自然生态保护、建设项目管理,通过一些数据流的分析把它合理化,那就导向建立统一的环境数据中心。我们通过数据库分析,理顺数据流,在数据中心进行技术交换和服务,那就简单了。所以建立环境数据中心和七大流是一个道理,这个意义就在于每一个流通过统一的数据建设,还有智慧城市的数据体系建设。

高复先】第二个理论就是主体数据库,用美国专家威廉的老例子,这是主题数据库的经典引例。比如这里是四个奖,再增加都可以。还有这里相应工号所代营的扣除代码,这样搞出来的程序不需要修改了,就把项目的结构叫作主题数据库,有这个数据库做出来就是不需要修改。这是主题数据库的特性和优越性,去年搞了广西药品监管的数据分析,我们说新型智慧城市在数据体系建设上要用好主题数据库的理念。

高复先】这是数据环境重建DER,这一点在国内很少有人知道,我1969年去考察的时候才知道他们有这么干的。我们原先在第一档、第二档,现在要办第三档、第四档,这个过程原来是互相交换,现在统一在数据中心进行交换。这个过程从低级到高级,从无序到有序,这个过程就是DER。第一去冗余,第二去过时,第三去琐碎的数据。各个领域如果不去冗余、过时都列在这里,那不可以,所以我们现在要替他数据管理。对于城市信息化建设,对于智慧城市建设,对于物联网的进一步发达,如果不搞数据环境的统一建设,那一定不行。所以我们认为在中国应该推广DER这套技术,可以解决城市,特别按照新型智慧城市建设数据体系这样来说,它绝对是重要的。

高复先】围绕这个理论,里面有很多误区,第一个误区就是把数据交换平台只做数据交换的数据中心。还有第二个误区企图通过企业服务总线ESB实现应用集成。第三个误区主数据管理不强调主题数据库,第四个误区大数据应用开发不强调夯实数据标准化基础。这是大数据开发应用的主要环节。这是我们信息工程方法论的创新发展。到200412月科技部召开专家评审会,这个专家组进行一上午的报告,这套解决方法对中国解决信息化有突出效果。

高复先】现在我们的方案就叫做基于信息资源规划的顶层设计方案,这是独特的,是我们的创新,这是系统工程与信息工程方法论的结合。第一部分实施信息资源规划,第二部分建立总体方案。第一部分实施信息资源规划,建模型、建构怎么个意思,简单说说。一个智慧应用关注的领域是交通、环保。不同用户,关心、处理不同的业务活动和数据。数据要找出数据模型,两个合作要建立一套统一标准,有这个为基础,才能建立数据中心,才能互联互通。前面需要分析,后面系统建模,靠工具软件支持系统。

高复先】我们打个比方,确定智慧应用系统信息资源规划范围,比如这样,社区卫生、智慧医院、医疗资源共享、医药监管等等,这就是我们搞智慧卫生搞的建模的IRP,要妇幼保健、疾病预防控制,然后小的到婚前保健等等。按照这个分析很简单,科学、简明、实用,IBM搞的那个很繁琐,卫生、教育其它都这样。数据分析比较难,这是美国专家威廉提出来的用户视图。这是信息资源规划,数据建模的过程,这个过程有一些数据标准。那我们数据标准的研究是经过长期研究,我们搞了一套分析、调研。有一套标准以后,看到一些变化,坚持先建模,再建库,库上建应用的原则,统一规划、统一标准的建设。你不是开发,可以买,坚持IRP,后ERP”原则。功能模型有了,数据模型有了,所以这样来改。

高复先】就是我们这套方案,归纳一下可以叫“3513方案。建立智慧应用系统的3个基本模型,建立5IRM基础标准,采用1套自主版权的软件工具支持上述工作,编制3套信息工程总体方案。和国际上一些方案进行比较,机遇信息资源规划顶层设计方案,用于智慧城市顶层设计更为科学、简明、实用。用来指导,控制,协调新型智慧城市建设,能确保成功。希望我们共同来推动和发展这套方案。 谢谢大家!

 
 
[ 展会新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐展会新闻
点击排行

 
网站首页 | 参展商 | 专业观众 | 媒体中心 | 展会新闻 | 配套活动 | 客服中心 | 联系我们 | 网站地图 | RSS订阅