热搜: 物联网  智慧城市  物联网博览会  厦门国际物联网博览会  物联网展会  智能家居  国际物联网博览会  物联网技术  狄耐克  物联网协会 
 
 
当前位置: 物联网展览会 » 展会新闻 » 展览动态 » 正文

自贸区专家陈波来厦解读政策:范围比想象中大很多

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-08
核心提示:福建自贸试验区于4月21日正式挂牌成立,这一个多月以来,在朋友圈里总能时不时刷出自贸区这字眼。自贸区可谓是个热词。厦门自贸
 

福建自贸试验区于4月21日正式挂牌成立,这一个多月以来,在朋友圈里总能时不时刷出“自贸区”这字眼。自贸区可谓是个热词。厦门自贸区挂牌一个多月以来,注册企业1000多家。比去年一整年还来得多。自贸区区域内注册的企业超出500多,自贸区的炙手可热显而易见。自贸区发展以来,取得了哪些成果,真正为企业家提供哪些便利?服务贸易和金融贸易是否真正开放了?物联网又能为自贸区带来什么科技上的改变呢?6月3日,一场物联网与自贸区建设高峰论坛在厦门会展中心盛大举行。上海财经大学经济学博士生导师、自贸区研究院秘书长陈波教授来厦为企业家答疑解惑。

自贸区政策的制定要倾听企业的心声

“企业家要做什么,这并不需要问我们。而恰恰是企业家要告诉我们需要做什么,当企业家的诉求比较集中时,我们去考虑制定相关的政策”陈波表示,自贸区的政策不是学者政府官员坐在办公室里,眼望天花板就可以想出来的。而是确确实实来自商界,来自企业家。政府制定政策要来自企业家,来自基层。陈波分析到,自贸区的政策和发展的落脚点都是为了保障企业的发展。只有企业真正从自贸区中获利,才能真正了解到自贸区政策设立的含义。“福建自贸区有很好的政策空间,企业不要单纯等待政策落地,要积极参与其中。”

在自贸区建设这一风口上,福建政府和企业可以做什么,应该做什么?我们应该如何抓住这一时代机遇?论坛上,陈波教授从上海自贸区的建设经验出发结合福建自贸区定位,预测了福建自贸区时代下的政策走向和创新方向。

陈波指出,上海自贸区成立一年多以来,成就有目共睹。当前自贸区建设继续扩围可见政策开放的力度和空间之大。他认为,上海自贸区接下来还将进一步开放跨境市场,尤其是跨境投资的开放、以及继续缩减负面清单、探索符合国际惯例的税制改革(离岸、股权投资等)和完善事中事后推广,引入国际第三方评估等。谈及福建的自贸区政策走向,陈波表示福建的政策具体情况还是要根据当地实际情况具体制定,上海的政策不一定会照搬复制

论坛上,陈波教授还投来的重磅消息是,ftu账户会很快复制到厦门自贸区,可直接降低企业的融资成本。服务和金融业虽然不可能全面开放,但为了能与美国ttp更有谈判的资本,自贸区也会先行先试。

自贸区的范围可能要比我们想象中的大很多

“不管你进入自贸区还是没有进入自贸区,有很多政策都是会进一步来开放”陈波解释说,中国面临经济持续下行,去杠杆、去刺激,完善市场机制是必行的动作。自贸区的范围是很有想象空间的。陈波表示,自贸区的改革目标是市场经济法制化,他包含知识产权保护,劳工标准,环境安全标准达到国际标准。还有政府职能转变,事中事后监管,竞争中立。货物贸便利化,夜市改革的方向之一,全面实现货物物资自由通行。

此外,论坛上,自贸区研究专家,厦门自贸区的主管领导、以及台湾和香港物联网行业协会会长、和智慧城市的践行者针对自贸区与物联网的结合进行深刻的对话。厦门自贸区的主管领导代斌说,现在厦门自贸区办公地址一位难求,不过,他们也开通借址的方式,欢迎更多的企业加入。代斌还表示,厦门要试出一些可以复制可以推广的模式,向国际接轨,结合厦门自己的实际来接轨。福建自贸区在对台特色上更突出。目前厦门在福建自贸区可以有辐射有联动的。在贸易方面企业通关从原来的几小时缩短到15分钟。审批制度上,设立一口梳理,一表通报。在法治方面,有些涉台条例做了相应的修改完善。6号也将成立自贸区法庭。目前厦门自贸区发展中最缺的是人才。厦门将制定自贸区人才政策,也很快将会公布这个政策,吸引人才来自贸区工作创业。总的形势,一个月多月注册1000多家,超过去年全年。最终营造一个好的环境。让国内资本享受好的环境,让国外资本来投资。引导产业转型升级,推进市场发展。 陈波教授说,ftu账户会很快复制到厦门自贸区,可直接降低企业的融资成本。服务和金融业虽然不可能全面开放,但为了能与美国ttp更有谈判的资本,自贸区也会先行先试。台湾香港的物联网会长说,技术和人才是他们的强项,目前他们很多企业都在观望,逐渐参与其中。

 
 
[ 展会新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐展会新闻
点击排行

 
网站首页 | 参展商 | 专业观众 | 媒体中心 | 展会新闻 | 配套活动 | 客服中心 | 联系我们 | 网站地图 | RSS订阅